Keanekaragaman Serangga Hama Pada Perkebunan Kopi Arabikam (Coffea arabica L.) dan Robusta (Coffea canephora pierre.) di Desa Juma Lubang dan Desa Tumangger Kecamatan Sumbul Kabupaten Dairi - Aidatul Oktavianda; Darma Bakti; Lisnawita Lisnawita (Universitas Sumatera Utara, 2019)
Keanekaragaman serangga hama pada perkebunan kopi arabika (Coffea arabica L.) dan robusta (Coffea canephora Pierre.) di Desa Juma Lubang dan Desa Tumangger Kecamatan Sumbul Kabupaten Dairi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keanekaragaman serangga hama dan musuh alami pada lahan pertanaman kopi arabika dan kopi robusta di Desa Juma Lubang dan Desa Tumangger Kecamatan Sumbul Kabupaten Dairi. Identifikasi dilakukan di Laboratorium Hama, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, Medan. Penelitian ini di lakukan pada bulan Januari sampai Maret 2018. Penelitian ini menggunakan 5 jenis perangkap serangga yaitu : sweep net, pitfall trap, yellow trap, light trap dan handpicking, dan diulang sebanyak enam kali. Hasil penelitian menunjukkan serangga yang tertangkap pada lahan pertanaman kopi arabika terdiri dari 8 ordo dan 27 famili. Nilai kerapatan relatif tertinggi pada lahan kopi arabika sebesar 38,326%, yang terendah sebesar 0,0629% dan indeks keanekaragaman Shanon-Weiner (H’) 2,17236 (sedang), sementara pada lahan pertanama kopi robusta terdiri dari 8 ordo 23 famili dengan nilai kerapatan relative tertinggi sebesar 68,2836%, yang terendah sebesar 0,07463% dan nilai indeks keanekaragaman serangga sebesar 1,32258 (sedang).