Indeks kerapatan mutlak , kerapatan relatif, frekuensi mutlak dan frekuensi relatif serangga pada tanaman Padi (Oryza sativa L.) fase vegetatif dan fase generatif di Percut, Sumatera Utara - Tika Ihtisari; Ameilia Zuliyanti Siregar; Mukhtar Iskandar Pinem (Universitas Sumatera Utara, 2019)
Produktivitas tanaman padi dipengaruhi oleh Organisme Pengganggu Tanaman.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui indeks kerapatan mutlak,kerapatan relatif,frekuensi mutlak dan frekuensi relatif serangga pada tanaman padi (Oryza sativa L.) fase vegetatif dan fase generatif di Percut,Sumatera Utara.Penelitian menggunakan 3 alat,yaitu jaring serangga,perangkap kuning dan perangkap tanah sebanyak 6 kali pada fase vegetatif dan generatif.Analisis data dilakukan menggunakan Rancangan Acak Kelompok Non Faktorial.Hasil penelitian menunjukkan pada fase vegetatif nilai Kerapatan Mutlak tertinggi terdapat pada genus : Agriocnemis (284),yang memiliki Kerapatan Relatif : 23,39 %,Frekuensi Mutlak : 6 dan Frekuensi Relatif: 4,20%.Sedangkan nilai Kerapatan Mutlak terendah terdapat pada genus: Discladispa,Riptortus,Chilo,Nymphula,Musca, Thomisius,dan Tachnidae (1),yang memiliki Kerapatan Relatif: 0,08%,Frekuensi Mutlak : 1 dan Frekuensi Relatif 0,70%. Pada fase generatif nilai kerapatan mutlak tertinggi terdapat pada genus : Leptocorisa (263),yang memiliki Kerapatan Relatif : 19,69 %,Frekuensi Mutlak : 6 dan Frekuensi Relatif: 4,08%.Sedangkan nilai Kerapatan Mutlak terendah terdapat pada genus: Leptispa,Apis, Trichoma,Eucyrtus,dan Conocephalus (1),yang memiliki Kerapatan Relatif : 0,07%,Frekuensi Mutlak : 1 dan Frekuensi Relatif: 0,68%. Kata Kunci :Serangga,fase vegetatif,fase generatif,Percut