Artificial Bee Colony Algorithm untuk Menyelesaikan Travelling Salesman Problem - Faisal Amri; Erna Budhiarti Nababan; Mohammad Fadly Syahputra (Universitas Sumatera Utara, 2012)
Permasalahan Traveling Salesman Problem (TSP) dikenal dengan sebagai permasalahan yang bersifat Nondeterministic Polynomial-Hard (NP-Hard). Penyelesaian eksak untuk masalah TSP ini mengharuskan perhitungan terhadap semua kemungkinan rute yang dapat diperoleh, kemudian memilih salah satu rute yang terpendek. Untuk itu jika terdapat n kota yang harus di kunjungin, maka diperlukanan proses pencarian sebanyak (n-1)!/2n rute. Pada penelitian ini, penulis menggunakan Artificial Bee Colony (ABC) Algorithm. ABC algorithm dengan neighborhood operator bertujuan untuk mendapatkan penyelesaian terbaik jalur terpendek dari TSP. Hasil komputasi menunjukkan ABC dengan neighborhood operator sudah mendapatkan penyelesaian terbaik untuk beberapa kasus.