HUBUNGAN ANTARA BEBERAPA INDIKATOR STATUS GIZI DENGAN TEKANAN DARAH PADA REMAJA - Novianingsih, Eva; Kartini, Apoina (Departemen Ilmu Gizi, Fakultas Kedokteran, Universitas Diponegoro, 2012)
Latar belakang: Hipertensi tidak hanya terjadi pada orang dewasa, tetapi juga dapat terjadi pada remaja. Di Indonesia prevalensi hipertensi remaja sebesar 8,4%. Pada anak obesitas ditemukan prevalensi hipertensi sebesar 20 - 30%. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui indikator status gizi mana yang paling berpengaruh terhadap tekanan darah pada remaja. Metode: Rancangan penelitian adalah cross sectional dengan jumlah subyek 34 anak usia 11 - 14 tahun. Indikator status gizi terdiri dari Indeks Masa Tubuh (IMT), Lingkar Pinggang (LiPi), Rasio Lingkar Pinggang Tinggi Badan (RLPTB), dan Lingkar Leher (LL) ditetapkan sebagai variabel independen, sedangkan tekanan darah sistolik (TDS) dan tekanan darah diastolik (TDD) sebagai variabel dependen. Uji statistik yang digunakan adalah pearson product moment dan multivariat linear backward regression. Hasil: Prevalensi obesitas berdasarkan IMT/U sebesar 14,7%, LiPi sebesar 23,5%, RLPTB sebesar 47,1%, dan LL sebesar 29,5%. Prevalensi hipertensi sebesar 14,7%. Hasil uji bivariat menunjukkan bahwa semua variabel mempunyai hubungan signifikan dengan tekanan darah. Hasil uji multivariat menunjukkan bahwa pada kedua jenis kelamin TDS dan TDD dipengaruhi oleh IMT (b, 0.440; p, 0.010 dan b, 0.693; p, 0.000). Pada remaja Laki – laki TDS dipengaruhi oleh IMT (b, 0.76; p, 0.000) dan TDD oleh LiPi (b, 0.708; p, 0.001). Pada remaja perempuan TDS dan TDD dipengaruhi oleh LL (b, 0.871; p, 0.000 dan b, 0.828; p, 0.000). Kesimpulan: Indikator status gizi yang paling mempengaruhi tekanan darah pada remaja laki – laki adalah IMT dan LiPi, pada remaja perempuan adalah LL, dan pada kedua jenis kelamin adalah IMT.