Perancangan Aplikasi Pembelajaran Kriptografi Kunci Publik ElGamal Untuk Mahasiswa - Anandia Zelvina; Syahril Effendi; Dedy Arisandi (Universitas Sumatera Utara, 2012)
Dalam perkuliahan komputer, kriptografi menjadi salah satu mata kuliah yang diajarkan. Pembelajaran kriptografi menjadi sangat penting bagi mahasiswa komputer agar mengetahui cara-cara mengamankan data. Pada penulisan artikel ilmiah ini akan dijelaskan cara-cara mengamankan data menggunakan algoritma ElGamal. Algoritma ElGamal dalam pembentukan salah satu kuncinya menggunakan bilangan prima dan menitik beratkan kekuatan kuncinya pada pemecahan masalah logaritma diskrit. Sehingga, dengan menggunakan bilangan prima yang besar serta masalah logaritma diskrit yang cukup menyulitkan maka keamanan kuncinya akan lebih terjamin. Dari penelitian ini akan dihasilkan aplikasi pembelajaran kriptografi kunci publik ElGamal yang dapat memudahkan mahasiswa untuk mempelajari kriptografi.