Perancangan Perangkat Lunak Steganografi Audio MP3 Menggunakan Metode Least Significant Bit (LSB) Dengan Visual Basic 6.0 - Aminah Rizki Lubis; Maya Silvi Lidya; Muhammad Andri Budiman (Universitas Sumatera Utara, 2012)
Begitu banyak tindak kejahatan di dunia maya yang dilakukan oleh manusia-manusia tidak bertanggung jawab. Tindakan ini banyak merugikan pihak dari kalangan masyarakat, walaupun tidak sedikit orang yang turut menikmati keuntungan dari tindakan ini. Sebut saja, seperti maraknya pornografi, pembajakan hak cipta, tindakan kriminal di dunia maya, dan lain sebagainya. Hal ini membuat keamanan di dunia maya tidak aman. Untuk itu perlu adanya pengamanan di dunia maya. Steganografi merupakan ilmu dan seni menyembunyikan data pada suatu media. Adapun wadah yang dijadikan tempat untuk menyembunyikan data tersebut berupa file audio mp3. File audio mp3 sangat populer di kalangan masyarakat. Oleh karena itu, dalam tugas akhir ini penulis merancang perangkat lunak steganografi audio mp3 menggunakan metode LSB yaitu dengan mengubah bit yang kurang significant pada data yang terdapat dalam audio mp3. Perancangan perangkat lunak ini dapat menyisipkan pesan ke dalam audio mp3 dan pesan tersebut dapat diamankan sedemikian mestinya.