EFEKTIFITAS KOMUNIKASI ANTARBUDAYA DI PASAR TRADISIONAL (Studi Kasus Efektifitas Komunikasi Antarbudaya Antar Penjual Dan Pembeli Di Pasar Tradisional Petisah Medan) - Riska Indria (FLOW, 2012)
Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Studi Kasus yaitu metode riset yang menggunakan sumber data yang sebanyak mungkin yang bisa digunakan untuk menjelaskan secara komprehensif berbagai aspek individu secara sistematis. Informan peneliti adalah para penjual dan pembeli yang berada di Pasar Petisah. Adapun teori-teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah Komunikasi, Komunikasi Antarbudaya, Efektifitas Komunikasi Antarbudaya dan Komunikasi Verbal dan Nonverbal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penjual dan pembeli di pasar Petisah lebih dominan menggunakan bahasa Indonesia untuk melakukan komunikasi satu sama lain. Bahasa Indonesia dianggap mudah dimengerti dan dipahami oleh semua orang dan penyampaian pesannya pun lebih cepat dari pada bahasa daerah. Penggunaan bahasa daerah hanya digunakan jika penjual dan pembeli mengerti satu sama lain. Kata kunci: Komunikasi, Efektifitas Komunikasi Antarbudaya, Komunikasi Verbal dan Nonverbal