OBJEKTIVIKASI PEREMPUAN DALAM FOTO MAJALAH (Analisis Semiotika Foto-Foto Rubrik Exposure Pada Majalah Popular Edisi Oktober 2011) - Sabilla Tri Ananda (FLOW, 2012)
Penelitian ini berjudul “Objektivikasi Perempuan Dalam Foto Majalah (Analisis Semiotika Foto-Foto Rubrik Exposure Pada Majalah Popular Edisi Oktober 2011)”. Objek dalam penelitian ini adalah delapan foto yang ada pada rubrik Exposure di dalam majalah Popular edisi Oktober 2011. Penelitian ini menggunakan kerangka analisis semiologi Rholand Barthes. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui bagaimana penggambaran objektivikasi perempuan dalam foto-foto rubrik Exposure majalah Popular Edisi Oktober 2011 dan mengungkap mitos apa yang terdapat dalam foto-foto tersebut. Terdapat dua Objektivikasi dalam majalah ini, yang pertama adalah dalam bentuk objektivikasi seksual yang menjadikan tubuh perempuan sebagai objek untuk diamati, dinilai, dan dinikmati nilai-nilai seksualitasnya. Bentuk objektivikasi yang kedua membatasi aktivitas perempuan di wilayah domestik. Kemudian, mitos yang dapat digali dari pemaknaan atas tanda dalam foto-foto adalah mitos kecantikan yang mendefinisikan kecantikan perempuan dalam kriteria yang seragam dan mitos yang menempatkan perempuan untuk selalu beraktivitas di wilayah domestik. Kata Kunci : Semiotika Roland Barthes, Feminisme, Perempuan, Objektivikasi