PERAN KOMUNIKASI ANTARPRIBADI DI DALAM KELUARGA DALAM MENGHADAPI KECEMASAN PENSIUN - Dwi Kurniati (FLOW, 2012)
Skripsi ini berjudul Peran Komunikasi Antarpribadi di dalam Keluarga dalam Menghadapi Pensiun (Studi Kasus pada Karyawan PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk Cabang Iskandar Muda Medan). Masalah yang diangkat dalam penelitian ini adalah bagaimana peran komunikasi antarpribadi dalam keluarga menjelang masa pensiun. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode studi kasus dengan pendekatan analisa kualitatif. Teknik Pengumpulan Data yang digunakan yakni melalui wawancara, observasi dan studi kepustakaan. Teknik penentuan subjek penelitian ditetapkan di lapangan dimana pembatasannya ditentukan berdasarkan tingkat kejenuhan data yang diperoleh. Teknik pengambilan subjek penelitian dilakukan dengan cara purposive sampling. Subjek penelitian yaitu karyawan di PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk Cabang Iskandar Muda Medan yang akan menghadapi masa pra pensiun yang berjumlah 10 orang. Kemudian yang dijadikan subjek penelitian sebanyak 4 orang. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni 2011 sampai Juli 2012. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses komunikasi antarpribadi didalam keluarga ternyata tidak terjalin dengan baik pada saat menjelang pension. Kata Kunci : Komunikasi Antarpribadi, Keluarga, Kecemasan Pensiun.