PEMBERITAAN MOBIL ESEMKA DAN MOTIVASI BELAJAR (Studi Korelasional tentang Pengaruh Pemberitaan Mobil Esemka di tvOne Terhadap Motivasi Belajar Siswa SMK Negeri 2 Medan) - Hendra Wiarto Sitinjak (FLOW, 2012)
Penelitian ini berjudul Pengaruh Pemberitaan Mobil Esemka dan Motivasi Belajar (Studi Korelasional Tentang Pengaruh Pemberitaan Mobil Esemka di tvOne terhadap Motivasi Belajar Siswa SMK Negeri 2 Medan). Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pemberitaan mobil Esemka yang sering ditayangkan di berbagai stasiun televisi nasional khususnya pada stasiun televisi tvOne yang berlangsung pada bulan Februari 2012. Skripsi ini bertujuan untuk mengetahui sejauhmanakah pengaruh pemberitaan mobil Esemka di tvOne terhadap motivasi belajar siswa SMK Negeri 2 Medan. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori-teori yang berhubungan dengan objek yang diteliti, diantaranya adalah teori komunikasi massa, media massa, televisi, pemberitaan, teori S-O-R dan motivasi belajar. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan menggunakan penyebaran kuesioner. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 70 orang yang diperoleh dengan menggunakan rumus Arikunto dimana diambil 20% dari total populasi 353 orang. Teknik pengambilan sampel adalah Proporsional Stratified Sampling. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis tabel tunggal, analisis tabel silang dan uji hipotesis. Berdasarkan uji tingkat signifikan korelasi diperoleh nilai thitung sebesar 8,355 dan nilai ttabel sebesar 1,994 dimana thitung > ttabel. Dengan demikian maka terdapat hubungan yang signifikan antara pemberitaan mobil Esemka di tvOne terhadap motivasi belajar siswa SMK Negeri 2 Medan. Hipotesis yang berlaku dalam penelitian ini adalah Ha dimana terdapat pengaruh pemberitaan mobil Esemka di tvOne terhadap motivasi belajar siswa SMK Negeri 2 Medan. Berdasarkan uji hipotesis dengan menggunakan rumus rank Spearman secara manual maka diperoleh hasil rs = . Jika dimasukkan ke dalam skala Guilford, angka berada pada skala < 0,20. Hal ini menunjukkan hubungan yang rendah sekali;lemah sekali. Besarnya pengaruh pemberitaan mobil Esemka di tvOne terhadap motivasi belajar siswa SMK Negeri 2 Medan adalah sebesar 2,5%. Kata Kunci : Pemberitaan, Motivasi, Televisi