PENGARUH RUBRIK WISATA DAN MINAT BERWISATA ( Studi Korelasional Tentang Pengaruh Rubrik Wisata Harian Analisa Terhadap Minat Berwisata Masyarakat Kota Medan ) - Shindy Zara Syafira (FLOW, 2012)
Penelitian ini berjudul “Pengaruh Rubrik Wisata Dan Minat Berwisata (Studi Korelasional Tentang Pengaruh Rubrik Wisata Harian Analisa Terhadap Minat Berwisata Masyarakat Kota Medan)”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauhmana pengaruh rubrik wisata dalam harian Analisa terhadap minat berwisata masyarakat khususnya masyarakat Kota Medan. Adapun teori-teori berkaitan dengan penelitian ini antara lain teori komunikasi, komunikasi massa, media massa surat kabar, pariwisata, teori AIDDA, dan minat. Penelitian ini menggunakan studi korelasional yaitu studi yang bertujuan untuk meneliti sejauhmana variabel bebas yaitu rubrik wisata dalam harian Analisa berpengaruh terhadap variabel terikat yaitu minat berwisata masyarakat. Populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat di Kota Medan yang pernah membaca rubrik wisata di harian Analisa. Peneliti menghitungnya berdasarkan jumlah penerbitan harian Analisa khususnya hari Minggu, yaitu rata-rata 75.000 eksemplar. Sehingga populasi adalah 75.000 orang, dengan begini untuk mendapatkan jumlah sampel dalam penelitian ini digunakan rumus Taro Yamane sehingga didapat sampel sebanyak 100 orang yang menjadi subjek penelitian. Teknik penarikan sampel menggunakan teknik Purposive Sampling, yaitu sampel bertujuan yang dilakukan dengan cara mengambil subjek bukan berdasarkan atas strata, random atau daerah tetapi didasarkan atas adanya tujuan tertentu. Selain itu dengan Accidental Sampling, yaitu teknik dengan metode pengambilan sampel dengan memilih siapa yang kebetulan ada dan dijumpai dan memiliki kriteria yang sesuai untuk menjadi responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis tabel tunggal dan analisis tabel silang. Kemudian dilanjutkan dengan uji hipotesa yang menggunakan rumus Tata Jenjang Spearman (Spearman’s Rho Rank – Order Correlation) dan uji signifikasi menggunakan rumus t. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh yang kuat dari rubrik wisata harian Analisa terhadap minat berwisata masyarakat Kota Medan yaitu sebesar 59,29%. Kata kunci : Rubrik, wisata, minat, surat kabar.