REPRESENTASI KEHIDUPAN POLITIK DI INDONESIA DALAM LIRIK LAGU IWAN FALS ( Analisis Semiotika dalam Lirik Lagu Manusia Setengah Dewa Dan Surat Buat Wakil Rakyat ) - nurtryasa goktuana gultom (FLOW, 2013)
ABSTRAK Penelitian ini berjudul Representasi Kehidupan Politik Indonesia Dalam Lirik Lagu Iwan Fals, Analisis Semiotika dalam Lirik lagu Manusia Setengah Dewa dan Surat Buat Wakil Rakyat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui representasi kehidupan politik pada teks lagu Manusia Setengah Dewa dan Surat Untuk Wakil Rakyat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan menggunakan analisis semiotika yang dikembangkan oleh Roland Barthes. Penelitian dilakukan dengan dengan menganalisis Penanda dan Petanda yang ada pada lirik lagu Manusia Setengah Dewa dan Surat Buat Wakil Rakyat yang memiliki makna denotasi dan makna konotatif yang akhirnya dapat merepresentasikan kehidupan politik di Indonesia. Representasi kehidupan politik Indonesia di dalam lagu Manusia Setengah Dewa bercerita bagaimana rakyat bermimpi memiliki Presiden yang bisa menjadi pahlawan mereka yang nantinya diangkat sebagai manusia setengah dewa . Mitos ini diambil dari mitologi Yunani Manusia Setengah Dewa Herakles (Herkules) yang menjadi pahlawan terbesar Yunani karena kehebatannya yang memiliki kemampuan dewa walaupun dalam tubuh manusia. Kata kunci : semiotika, representasi, lirik lagu, iwan fals