CITRA HOMOSEKSUAL DALAM MEDIA MASSA ONLINE NASIONAL (Analisis Framing tentang Citra Homoseksual dalam Tempo.co dan Republika Online) - Wan Ulfa Nur Zuhra (FLOW, 2013)
Penelitian ini berjudul Citra Homoseksual dalam Media Massa Online Nasional (Analisis Framing Citra Homoseksual dalam Tempo.co dan Republika Online). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis teks berita tentang kaum homoseksual di Tempo.co dan Republika Online, untuk mengetahui citra kaum homoseksual yang dibentuk kedua portal berita dan untuk mengetahui makna tersirat atau laten yang tidak ditampilkan secara nyata dalam pemberitaan tentang kaum homoseksual. Pemelitian ini menggunakan analisis framing. Analisis framing merupakan analisis teks media yang bersifat deskriptif dan dipakai untuk melihat bagaimana peristiwa dipahami dan dibingkai oleh media. Adapun analisis framing yang akan digunakan dalam penelitian adalah model analisis framing dari Gamson dan Modigliani. Model ini didasarkan pada pendekatan konstruksionis yang melihat representasi media seperti berita dan artikel terdiri atas interpretative package yang mengandung konstruksi makna tertentu. Teori yang digunakan adalah media massa dan konstruksi sosial, berita, bahasa dan konstruksi realitas, analisis framing, dan homoseksual. Dari penelitian ini, Republika Online menggambarkan citra kaum homoseksual yang sadis, cenderung melakukan kekerasan dan harus dijauhi karena bertentangan dengan agama. Selain menggambarkan homoseksual yang cenderung melakukan kekerasan, Tempo.co juga menekankan bahwa menjadi homoseksual adalah sebuah pilihan, bukan takdir dari Tuhan. Kata kunci: citra homoseksual, analisis framing, media massa online