ANALISIS PROGRAM PUBLISITAS WISATA BUDAYA TJONG A FIE MANSION DALAM MENINGKATKAN JUMLAH WISATAWAN DOMESTIK - Chrismas Ria Nababan (FLOW, 2013)
Penelitian dilakukan di Tjong A Fie Mansion yang bertujuan untuk mengetahui program publisitas Tjong A Fie Mansion sebagai rumah wisata budaya dan sejarah yang berada di Jl. Akhmad Yani I no 105 Kelurahan Kesawan, Kec. Medan Barat, Kota Medan untuk meningkatkan jumlah wisatawan domestik kota Medan. Penelitian dilakukan dengan metode analisis deskriptif kualitatif, penelitian ini ditujukan untuk mengumpulkan informasi secara aktual, rinci yang melukiskan gejala yang ada, mengidentifikasi masalah atau memeriksa kondisi dan praktek-praktek yang berlaku, langkah kerjanya adalah dengan observasi dan wawancara langsung kepada pemilik Tjong A Fie Mansion yaitu Fon Prawira dan juga para pemandu wisata di Tjong A Fie Mansion, data yang didapat selanjutnya dianalisis dengan menggunakan teknik analisis data interaktif yaitu reduksi data, penyajian data, Penarikan kesimpulan dan verifikasi . Program publisitas yang dilakukan di Tjong A Fie Mansion adalah mengundang media untuk meliput acara atau kegiatan yang dilakukan di Tjong A Fie Mansion dengan cara : Konfrensi Pers , Resepsi Pers , Kunjungan Pers, mengadakan aktivitas program budaya yang rutin dilakukan setiap tahun secara interaktif yaitu (seni tari, kuliner, peragaan busana) dan juga theatrical (drama), Mengadakan acara gathering dengan mengundang Gubernur Sumut, Walikota Medan, dan Kapoldasu serta tokoh-tokoh masyarakat Kota Medan dari berbagai suku dan agama pada 5 desember 2010, mengadakan acara temu pusaka Indonesia 2011 (Indonesia heritage gathering 2011) dalam acara ini memperkenalkan Tjong A Fie Mansion sebagai salah satu bangunan bersejarah atau cagar budaya yang dimiliki Indonesia, mengadakan acara pameran pakaian adat daerah setempat, mengadakan seminar tentang peranan peranakan Tionghoa di Medan. Dalam penelitian ini peneliti mendapatkan hasil bahwa dengan program publisitas yang sudah dilakukan oleh pihak pengelola Tjong A Fie Mansion dinilai berhasil dan efektif untuk memperkenalkan Tjong A Fie Mansion ke masyarakat kota Medan sehingga jumlah wisatawan domestik semakin bertambah setiap bulannya. Kata Kunci: Publisitas, Tjong A Fie Mansion