SELF DISCLOSURE DAN MEDIA KOMUNIKASI (Studi Kasus Self Disclosure Pacaran Jarak Jauh Melalui Media Komunikasi Pada Mahasiswa/i di Departemen Ilmu Komunikasi FISIP USU) - nurul huda nasution (FLOW, 2013)
Skripsi ini berjudul Self Disclosure dan Media Komunikasi (Studi Kasus Tentang Self Disclosure Mahasiswa/i yang Berpacaran Jarak Jauh Melalui Media Komunikasi di Departemen Ilmu Komunikasi FISIP USU). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui topik-topik, tahapan-tahapan dan media komunikasi yang lebih diminati untuk melakukan self disclosure dalam komunikasi antarpribadi mahasiswa/i departemen ilmu komunikasi FISIP USU yang menjalani LDR (Long Distance Relationship). Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dalam bentuk studi kasus. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah metode wawancara mendalam (in-depth interview). Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis data model Miles and Huberman. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa mahasiswa/i yang melakukan LDR (long disance relationship) lebih dominan melakukan self disclosure menggunakan media telepon kepada pasangannya daripada menggunakan media komunikasi sosial. Kata kunci : Self Disclosure, media komunikasi, pacaran jarak jauh