REPRESENTASI KARAKTER MASYARAKAT KOTA MEDAN DALAM DESAIN KAUS TAUKO MEDAN (Analisis Semiotika tentang Representasi Karakter Masyarakat Kota Medan dalam Desain Kaus Tauko Medan) - atiqa khaneef harahap (FLOW, 2013)
Penelitian ini berjudul Representasi Karakter Masyarakat Kota medan dalam Desain Kaus Tauko Medan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui representasi karakter masyarakat Kota Medan dalam desain kaus Tauko Medan edisi Januari-Agustus 2012 dan mengungkap mitos apa saja yang ada dibaliknya. Penelitian ini menggunakan paradigma konstruktivis kritis sebagai pendekatan. Adapun pisau analisis yang digunakan adalah metode yang dikemukakan oleh Roland Barthes yaitu analisis leksia dan lima kode pembacaan. Kedua tahapan analisis ini digunakan untuk membedah tanda serta menemukan mitos yang ada dibalik desain atau teks. Kesimpulan dari penelitian ditemukan adanya penguatan dalam penilaian karakter masyarakat Kota Medan sebagai pribadi yang berani, keras, kasar dan menantang melalui dua cara yaitu pertama, memilih tuturan kalimat yang mencerminkan sikap berani, keras, kasar dan menantang. Kedua, mengombinasikan tuturan kalimat dengan gambar yang mendukung. Hal ini diperkuat juga dengan hasil wawancara yang dilakukan peneliti dengan pihak Tauko Medan. Adapun mitos yang dapat digali dari pemaknaan terhadap tanda adalah mitos kekerasan dalam artian sikap. Kata kunci : Semiotika, Representasi Karakter, Desain Kaus, Tauko Medan