Peranan Kegiatan Kehumasan Terhadap Pencitraan Positif anggota DPRDSU - Muhammad Fatahillah Siregar (FLOW, 2013)
Penelitian ini berjudul Peranan Kegiatan Kehumasan Terhadap Pencitraan PositifAnggota DPRDSU. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauhmana hubungan antara kegiatan kehumasan Bagian Informasi dan Protokol Sekretariat DPRDSU terhadap pencitraan positif anggota DPRD Provinsi Sumatera Utara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode korelasional, yang bertujuan untuk menemukan ada tidaknya hubungan, seberapa besar hubungan tersebut dan berarti tidaknya hubungan antara kegiatan kehumasan Bagian Inpro Sekretariat dengan pencitraan positif anggota DPRDSU. Populasi dalam penelitian ini adalah Pegawai Negeri Sipil pada Bagian Informasi dan Protokol Sekretariat DPRD Provinsi Sumatera Utara, Anggota DPRDSU dan wartawan yang bertugas di kantor DPRDSU. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisa tabel tunggal, analisa tabel silang dan uji hipotesa melalui rumus Koefisien Korelasi Tata Jenjang (Rank Order) oleh Spearman, dengan menggunakan aplikasi Statistical Product and System Solution (SPSS) 16. Para responden yang merupakan Bagian Informasi dan Protokol Sekretariat DPRD Provinsi Sumatera Utara, Anggota DPRDSU dan wartawan yang bertugas di kantor DPRDSU, mayoritas berpendapat bahwa keberadaan Bagian Inpro dalam organisasi Sekretariat DPRDSU penting, dan mayoritas responden menyambut baik kinerja Bagian Informasi dalam pembentukan citra positif anggota DPRDSU. Meskipun demikian sesungguhnya citra positif anggota DPRDSU bukanlah menjadi tanggung jawab Bagian Inpro. Kegiatan Bagian Inpro lebih kepada tugas keprotokolan, informasi dan layanan masyarakat. Kata Kunci: Kegiatan Kehumasan, Pencitraan, DPRDSU