STRATEGI KOMUNIKASI PETUGAS PENYULUH LAPANGAN KELUARGA BERENCANA DALAM MENSOSIALISASIKAN PROGRAM KELUARGA BERENCANA DI KECAMATAN MEDAN AREA - Sufiatni Ani (FLOW, 2013)
Penelitian ini berjudul Strategi Komunikasi Petugas Penyuluh Lapangan Keluarga Berencana Dalam Mensosialisasikan Program Keluarga Berencana Di Kecamatan Medan Area. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif, yang bertujuan untuk Untuk mengetahui strategi komunikasi Petugas penyuluh Lapangan Badan Pemberdayaan Perempuan dan Keluarga Berencana Kota Medan dalam mensosialisasikan program Keluarga Berencana (KB) terhadap masyarakat di Kecamatan Medan Area. teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini Reduksi data (data reduction) Penyajian data (data display) Penarikan kesimpulan (conclusion). Hasil dari penelitian ini menunjukkan strategi komunikasi yang dipilih adalah KIE yakni Komunikasi Informasi dan Edukasi yang berupa penyuluhan dengan memberikan pengetahuan kepada masyarakat dan mengunjungi rumah-rumah sekolah dan madrasah untuk mengikuti program KB, mengantisipasi kehamilan dini, mengatur jarak kelahiran dan menurunkan angka kematian bayi. keywords: Strategi Komunikasi, Penyuluhan, Keluarga Berencana