REPRESENTASI DISFUNGSI KELUARGA DALAM FILM “REALITA CINTA DAN ROCK ‘N ROLL” (Analisis Semiotika dalam Film “Realita Cinta dan Rock ‘N Roll) - fikri rachmat (FLOW, 2013)
Penelitian ini mengenai representasi disfungsi keluarga dalam film “Realita Cinta dan Rock ‘n Roll”, di mana isinya merupakan hasil dari konstruksi realitas dengan dialog sebagai perangkat dasarnya dan diperjelas dengan gambar yang bergerak. Tujuan penelitian ini adalah melihat representasi representasi disfungsi keluarga. Penelitian ini memfokuskan pada adegan yang ada dan makna dari adegan tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah semiotika Peirce sebagai model dengan paradigma interpretif. Interpretif itu sendiri bagaimana individu memiliki interpretasi sesuatu terhadap sesuatu hal dengan menggunakan logika. Peneliti berusaha melihat bagaimana representasi disfungsi keluarga dan membandingkannya dengan keadaan sebenarnya. Adegan dan makna adegan akan dilihat secara ikonis, indeks dan simbol. Dalam penelitian ini ditemukan sebanyak 19 leksia yang berupa adegan. Leksia yang dipilih mengandung kata atau kalimat yang bersinggungan dengan disfungsi keluarga. Dalam analisis paradigmatis kita dapat melihat representasi disfungsi keluarga itu secara lebih mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa representasi disfungsi keluarga yang terdapat dalam film “Realita Cinta dan Rock ‘n Roll” merupakan gambaran dinamisme dalam beberapa keluarga yang sering terjadi dalam realita kehidupan di keluarga pada zaman modern ini. Terlepas dari semua itu, cinta dan kasih sayang merupakan jembatan untuk memperbaiki disfungsi yang ada. Kata kunci : Interpretif, Semiotika, Representasi Disfungsi Keluarga.