MEDAN FIRST TOASTMASTERS CLUB DAN KEMAMPUAN BERETORIKA (Studi Korelasional Pengaruh Medan First Toastmasters Club terhadap Kemampuan Beretorika Anggota Kelompok) - Helen Semmila Ginting (FLOW, 2013)
Penelitian ini berjudul Medan First Toastmasters Club dan Kemampuan Beretorika (Studi Korelasional Pengaruh Medan First Toastmasters Club terhadap Kemampuan Beretorika Anggota Kelompok).Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauhmana hubungan antara Medan First Toastmasters Club terhadap kemampuan beretorika anggota kelompoknya.Sesuai dengan perumusan masalah yang akan diteliti, yaitu “Bagaimana pengaruh Medan First Toastmasters Club terhadap kemampuan retorika anggota kelompok, dimana dalam penelitian ini peneliti mendapatkan hasil, tentang sejauhmana kelompok memberikan pengaruh terhadap anggota kelompoknya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode korelasional, yang bertujuan untuk menemukan ada tidaknya hubungan, seberapa besar hubungan tersebut dan berarti tidaknya hubungan antara Medan First Toastmasters Club berpengaruh terhadap kemampuan beretorika anggotanya. Populasi dalam penelitian ini adalah anggota kelompok Medan First Toastmasters Club yang berjumlah 14 orang. Sementara teknik penarikan sampel yang digunakan yaitu Total Sampling. Kata kunci : Komunikasi kelompok, Medan First Toastmasters Club, Retorika