Strategi Public Relations Dalam Membentuk Opini Masyarakat (Studi Deskriptif Mengenai Strategi Public Relations dalam Membentuk Opini Masyarakat Terhadap PT PLN (Persero) Wilayah Sumatera Utara) - Annisa Marhamah (FLOW, 2013)
Skripsi ini berisi penelitian mengenai strategi public relations dalam membentuk opini masyarakat terhadap PT PLN (Persero) Wilayah Sumatera Utara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana gambaran dan proses strategi public relations dalam membentuk opini masyarakat terhadap PT PLN (Persero) Wilayah Sumatera Utara. Teori yang digunakan di dalam penelitian ini adalah Public Relations, Strategi Public Relations, dan Analisis SWOT (Strenghts, Weakness, Opportunities, Threats). Metode yang digunakan adalah metode deskriptif, yaitu hanya memaparkan atau memberikan gambaran mengenai situasi dan peristiwa. Sampel dari penelitian ini adalah seluruh Praktisi Public Relations PT PLN (Persero) Wilayah Sumatera Utara. Penelitian ini menggunakan teori SWOT, yaitu Kekuatan (Strenghts) yang merupakan suatu kondisi perusahaan yang mampu untuk melakukan semua tugasnya secara baik, dikarenakan sarana dan prasarananya sangat mencukupi. Kelemahan (Weakness) adalah suatu kondisi dimana perusahaan kurang mampu untuk melaksanakan tugasnya dengan baik, dikarenakan sarana dan prasarananya kurang mencukupi. Kesempatan atau peluang (Opportunities) merupakan suatu potensi bisnis menguntungkan yang dapat diraih oleh perusahaan yang masih belum dikuasai oleh pihak pesaing, sedangkan ancaman (Threats) adalah suatu kondisi yang dapat mengganggu kesejahteraan perusahaan. Berdasarkan analisis SWOT tersebut ternyata dapat diketahui bahwa gambaran analisis kekuatan (Strenghts), kelemahan (Weakness), kesempatan atau peluang (Opportunities) dan ancaman (Threats) yang dimiliki oleh PT PLN (Persero) Wilayah Sumatera Utara dapat membentuk opini yang baik dari masyarakat terhadap perusahaan. Kata kunci : strategi public relations, analisis SWOT, opini masyarakat