PERSEPSI JURNALIS TERHADAP CITIZEN JOURNALISM (Studi Deskriptif Kuantitatif Persepsi Jurnalis Anggota AJI Kota Medan Terhadap Citizen Journalism) - Anindita Marisa Ilham (FLOW, 2013)
Skripsi ini berjudul “Persepsi Jurnalis Anggota AJI Kota Medan terhadap Citizen Journalism”. Citizen journalism memungkinkan warga biasa memberitakan, menginformasikan kejadian-kejadian dan peristiwa yang terjadi pada lingkungan sekitarnya, dunia jurnalistik kini memiliki ragam baru. Jurnalis profesional dengan citizen journalist mempunyai perbedaan yang mendasar yaitu tidak adanya etika yang mengikat para citizen journalist seperti pada jurnalis profesional dan kepada siapa mereka bekerja untuk membuat informasi kepada publik. Penelitian ini bertujuan untuk mengatahui persepsi jurnalis terhadap citizen journalism dan mengetahui perkembangan citizen journalism. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif, yaitu teknik menganalisis dan menggambarkan data yang telah terkumpul. Populasi penelitian ini adalah 78 orang jurnalis yang tergabung dalam Aliansi Jurnalis Independen (AJI) Kota Medan. Penelitian menggunakan kuesioner dengan 28 pertanyaan untuk pengumpulan data. Data yang didapat kemudian dianalisis melalui tabel tunggal.