PENGARUH PEMBERIAN NATA DE COCO TERHADAP KADAR KOLESTEROL LDL DAN HDL PADA WANITA DISLIPIDEMIA - Ikhsan, Mohd; Mulyati, Tatik (Departemen Ilmu Gizi, Fakultas Kedokteran, Universitas Diponegoro, 2013)
Latar Belakang : Kadar kolesterol LDL yang tinggi dan HDL yang rendah berkaitan dengan penyebab utama terjadinya penyakit jantung dan pembuluh darah. Serat diketahui dapat menurunkan kadar kolesterol LDL serta meningkatkan kolesterol HDL. Nata de coco mengandung selulosa, hemiselulosa dan lignin yang memiliki efek hipokolesterolemia dalam darah.Metode : Jenis penelitian adalah true experimental dengan rancangan control group pre-test-post-test. Sebanyak 52 wanita dengan kadar kolesterol LDL â‰¥100 mg/dl dan HDL â‰¤50 mg/dl menjadi subyek dalam penelitian ini. Subyek dibagi menjadi 3 kelompok, yaitu kelompok kontrol, perlakuan 1 mendapat 160 g nata de coco/hari (serat 4.8 g) dan perlakuan 2 mendapat 320 g nata de coco/hari (serat 9.6 g). Intervensi dilakukan selama 14 hari. Metode phosphotungstic precipilation digunakan untuk menganalisis kadar HDL sementara kadar LDL dianalisis mengunakan rumus Friedewald. Darah diambil setelah subyek berpuasa selama 10 jam. Analisis statistik yang digunakan antara lain paired-samples t test, ANOVA dan Kruskal-Wallis.Â Hasil : Konsumsi nata de coco sebanyak 160 g/hari dan 320 g/hari berturut-turut menurunkan kadar kolesterol LDL sebanyak 4.47% (p=0.091) dan 6.25% (p=0.044) serta meningkatkan kadar kolesterol HDL sebanyak 12.1% (p=0.001) dan 3.6% (p=0.361). Tidak terdapat perbedaan pengaruh pemberian nata de coco terhadap perubahan kadar kolesterol LDL antar kedua kelompok (p=0.863), namun terdapat pengaruh yang bermakna terhadap kolesterol HDL antar kedua kelompok (p=0.043). Sedangkan pada kelompok kontrol terjadi peningkatan kadar kolesterol LDL sebebesar 2.54% (p=0.005) dan penurunan kadar kolesterol HDL sebesar 0,56% (p=0.570).Kesimpulan : Konsumsi nata de coco sebanyak 320 g/hari berpengaruh terhadap penurunan kadar kolesterol LDL secara bermakna sedangkan pemberian nata de coco sebanyak 160 g/hari berpengaruh terhadap peningkatan kolesterol HDL secara bermakna.Kata kunci : nata de coco; kolesterol LDL; kolesterol HDL; wanita; dislipidemia.