TAYANGAN STAND UP COMEDY DAN PEMENUHAN KEBUTUHAN HIBURAN (Studi Korelasional Pengaruh Tayangan Stand Up Comedy di Metro TV terhadap Pemenuhan Kebutuhan Hiburan di Kalangan Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Sumatera Utara) - Desy Hardiyanti Siregar (FLOW, 2013)
Penelitian ini berjudul Tayangan Stand Up Comedy dan Pemenuhan Kebutuhan Hiburan, sebuah studi korelasional yang bertujuan untuk mengetahui sejauhmana hubungan antara tayangan Stand Up Comedy di Metro TV terhadap pemenuhan kebutuhan hiburan di kalangan mahasiswa FISIP USU. Teori yang digunakan dan dianggap relevan dalam penelitian ini adalah Komunikasi dan Komunikasi Massa, Televisi sebagai media massa, Teori Uses and Gratification, Motif Penggunaan Media dan Teori Norma Budaya. Adapun metode yang digunakan yaitu metode korelasional, yang bertujuan untuk menemukan ada tidaknya hubungan, seberapa besar hubungan antara tayangan Stand Up Comedy di Metro TV terhadap pemenuhan kebutuhan hiburan di kalangan mahasiswa FISIP USU. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa FISIP USU stambuk 2010-2011. Untuk menentukan jumlah sampel digunakan rumus Taro Yamane dengan presisi 10% dan tingkat kepercayaan 90% diperoleh sampel sebanyak 93 orang. Sementara teknik penarikan sampel digunakan Purposive Sampling. Teknik pengumpulan data melalui dua cara, yaitu Penelitian Kepustakaan (Library research) dan Penelitian Lapangan (Field Research). Adapun teknik analisis data yang digunakan adalah analisis tabel tunggal, analisis tabel silang dan uji hipotesis dengan rumus Koefisien Korelasi Tata Jenjang (Rank Order) oleh Spearman, dengan menggunakan aplikasi Statistical Product and System Solution (SPPS) 16. Dari hasil penelitian ini diperoleh rs sebesar 0,250 menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang rendah tapi pasti antara tayangan Stand Up Comedy di Metro TV terhadap pemenuhan kebutuhan hiburan di kalangan mahasiswa FISIP USU. Untuk melihat kuat lemahnya korelasi digunakan skala Guilford. Kemudian untuk menguji tingkat signifikansi pengaruh variabel X terhadap variabel Y digunakan Uji Determinan Korelasi. Dari hasil penelitian ini, menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara tayangan Stand Up Comedy di Metro TV terhadap pemenuhan kebutuhan hiburan di kalangan mahasiswa FISIP USU. Dengan menonton tayangan Stand Up Comedy para responden dapat sedikit mengurangi berbagai tekanan dari lingkungan, teman ataupun keluarganya. Kata kunci: Stand Up Comedy, Uses and Gratification