CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY DANCITRA PERUSAHAAN (Study Korelasional mengenai Pengaruh Implementasi Corporate Social Responsibility (CSR) terhadap Citra PT. Tirta Sibayakindo di Mata Masyarakat Desa Doulu Pasar dan Desa Doulu Pasar, Kecamatan Berastagi - Windo Harjoin (FLOW, 2013)
Corporate Social Responsibility (CSR) merupakan salah satu alat yang digunakan oleh perusahaan dalam rangka mengurangi kesenjangan antara kemajuan yang dialami oleh sebuah perusahaan dengan kondisi masyarakat sekitarnya. Untuk mewujudkan tujuan itu maka dikeluarkanlah UU No 40 tahun 2007 tentang Perseroan Terbatas (PT) yang menyebutkan dalam Pasal 74 dan Peraturan Pemerintah No 47 tahun 2012 tentang Perseroan Terbatas yang menyatakan bahwa “Setiap Perseroan selaku subjek hukum mempunyai tanggung jawab sosial dan lingkungan.” CSR merupakan bentuk tanggung jawab sosial perusahaan terhadap stakeholders-nya yang diharapkan mampu mengurangi kesenjangan, menciptakan kerja sama, pengertian dan niat baik sehingga tercipta citra positif di mata stakeholders-nya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh implementasi CSRterhadap citra PT. Tirta Sibayakindo di mata masyarakat Desa Doulu Dalam dan Desa Doulu Pasar, Kecamatan Berastagi. Penelitian ini tergolong dalam penelitian kuantitatif dengan metode korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat yang menerima implementasi CSR dari PT. Tirta Sibayakindo sebanyak 382KK. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah penelitian kepustakaan dan penelitian lapangan dengan menggunakan kuesioner dan penyajian data menggunakan sistem tabel tunggal, tabel silang dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang cukup berarti antara implementasi Corporate Social Responsibility (CSR) dengan citra perusahaan di mata masyarakat Desa Doulu Dalam dan Desa Doulu Pasar. Hal ini disebabkan oleh berhasilnya pelaksanaan CSR PT. Tirta Sibayakindo sehingga mampu mengurangi kesenjangan, menciptakan kerja sama, pengertian dan niat baik sehingga tercipta citra positif di mata masyarakat Desa Doulu Dalam dan Desa Doulu Pasar. Kata kunci : Corporate Social Responsibility, CSR, Citra Perusahaan, PT. Tirta Sibayakindo