Peranan Pembimbing Kegiatan Public Speaking dan Kepercayaan Diri Siswi di Pesantren Darul Hikmah Medan - Iin Indayani (FLOW, 2013)
Penelitian ini berjudul Peranan Pembimbing Kegiatan Public Speaking (Muhadoroh) Dalam Meningkatkan Kepercayaan Diri Siswi (Studi Deskriptif Kualitatif Tentang Peranan Pembimbing Kegiatan Public Speaking (Muhadoroh) Dalam Meningkatkan Kepercayaan Diri Siswi di Pesantren Darul Hikmah Medan. Penelitian ini dilakukan di Pesantren Darul Hikmah Medan pada bulan Maret 2013 sampai dengan bulan Juni 2013. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara mendalam, observasi dan studi kepustakaan. Objek dari penelitian ini adalah strategi meningkatkan kepercayaan diri siswi dalam berpidato di Pesantren Darul Hikmah Medan. Subjek dalam penelitian ini ada enam orang yang terdiri dari tiga orang pembimbing kegiatan public speaking yaitu siswi kelas dua tingkat Aliyah (SMA) sebagai informan utama dan tiga orang siswi yang masih aktif dalam kegiatan public speaking (muhadoroh) sebagai informan tambahan. Dalam menentukan informan dilakukan secara purposive yaitu dengan menggunakan subjek penelitian yang sedikit dan dipilih sebagai informan melalui tujuan penelitian. Penentuan informan utama dilihat dari kredibilitas dan prestasi. Sedangkan penentuan informan tambahan diambil dari anak bimbingan informan utama. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis data kualitatif dimana analisis data yang digunakan bila data-data yang terkumpul dalam riset adalah data kualitatif berupa kata-kata, kalimat-kalimat, atau narasi-narasi, baik yang diperoleh dari wawancara mendalam maupun observasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pembimbing berperan dalam meningkatkan kepercayaan diri siswi dalam berpidato. Pembimbing mengajarkan tentang teknik-teknik berpidato dan mengajarkan membuat naskah pidato yang baik kepada anak-anak bimbingannya setiap hari Minggu setelah shalat ashar. Melalui proses bimbingan inilah siswi-siswi memperoleh pengetahuan dan keterampilan tentang pidato. Kunci sukses pembimbing dalam meningkatkan kepercayaan diri siswi adalah dengan selalu memotivasi dan memberikan tips-tips kepada anak-anak bimbingannya agar siswi-siswi tersebut tidak merasa tertekan dan tidak percaya diri saat berpidato. kata Kunci: Peranan, Pembimbing, Kepercayaan Diri, Siswi