MAKNA MEDIA GOOGLE BAGI MAHASISWA PASCASARJANA JURUSAN STUDI PEMBANGUNAN UNIVERSITAS NEGERI MEDAN DALAM KAJIAN KONSTRUKTIVISME - joseph Kurniawan Agieta (FLOW, 2013)
Pada umumnya mahasiswa sering menggunakan Google untuk mencari referensi tugas, materi kuliah, dan informasi lainnya. Terutama bagi mahasiswa yang sedang menyusun skripsi atau tesis, mereka tentu ingin mendapatkan informasi yang jelas, akurat dan semua itu bisa didapatkan dengan cepat. Dengan menggunakan Google, cakupan informasi yang dapat diakses menjadi sangat luas dan beragam serta memungkinkan untuk mendapatkan informasi yang relevan dengan penelitian yang dilakukan. Setiap fitur yang disediakan oleh Google sangat berguna untuk menunjang kelengkapan informasi dalam menyusun skripsi maupun tesis. Penelitian yang berjudul Makna Media Google Bagi Mahasiswa Pascasarjana Jurusan Studi Pembangunan Universitas Negeri Medan Dalam Kajian Konstruktivisme ini menilik tentang manfaat media Google dan terpenuhi tidaknya kebutuhan informasi para mahasiswa. Selain itu, juga melihat bagaimana para mahasiswa itu mengkonstruksi media Google. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Paradigma yang digunakan adalah paradigma konstruktivisme, dengan wawancara mendalam dan studi kepustakaan sebagai teknik pengumpulan datanya. Informan dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling. Data yang telah didapatkan kemudian dianalisa dengan teknik reduksi data (data reduction), penyajian data (data display) dan kesimpulan atau verifikasi (conclusion drawing/verification). Kata Kunci: Google, konstruktivisme, informasi, tesis