IKLAN dan MINAT BELI (Studi korelasional tentang pengaruh iklan XL versi “Mawar dan Marwan” terhadap minat konsumen untuk membeli di Kelurahan Tanjung Rejo Kecamatan Medan Sunggal) - putri kania (FLOW, 2013)
Penelitian ini berjudul Pengaruh Iklan XL Mawar dan Marwan terhadap minat beli masyarakat Kelurahan Tanjung Rejo Kecamatan Medan Sunggal Kota Medan . Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui minat beli masyarakat Kelurahan Tanjung Rejo Kecamatan Medan Sunggal Kota Medan terhadap produk XL Penelitian ini menggunakan metode korelasional, yang bertujuan untuk meneliti sejauhmana variabel X (Iklan XL Mawar dan Marwan) berpengaruh terhadap variabel Y (Minat Beli). Teori pendukung yang digunakan dalam penelitian ini antara lain Komunikasi, Komunikasi Massa, Teori AIDDA, Minat Beli dan Konsep Posisioning Populasi dalam penelitian ini adalah Kelurahan Tanjung Rejo Kecamatan Medan Sunggal Kota Medan dengan jumlah populasi 32218 orang. Sampel penelitian 150 orang. Dengan teknik penarikan sampel menggunakan Propotional Stratified Sampling dan Purposif Samplingdengan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Dalam menganalisis data penelitian digunakan tabel tunggal sedangkan untuk menguji hipotesa penelitian digunakan tes statistic Spearman dan hasil pengujian menunjukkan hubungan bahwa hipotesa (Ha) diterima dan diperoleh Rs = 0,578 dan jika dilihat dalam skala Guilford yaitu terdapat hubungan yang cukup berarti, dilihat dari koefisien korelasi. Artinya bahwa terdapat hubungan yang cukup berarti antara Iklan XL Mawar dan Marwan terhadap Minat Beli Kelurahan Tanjung Rejo Kecamatan Medan Sunggal Kota Medan. Berdasarkan hasil olah data, dapat disimpulkan bahwa Iklan XL Mawar dan Marwan mampu menarik perhatian masyarakat untuk melihat iklan XL.