(Studi Deskriptif Tentang Gejala Groupthink Dalam Komunikasi Kelompok Club Motor Brotherhood Medan Dalam Rangka Pengambilan Keputusan) - Iqbal Listi (FLOW, 2013)
Penelitian ini mengambil judul tentang “Gejala Groupthink dalam Komunikasi Kelompok Club Motor Brotherhood Medan dalam Rangka Pengambilan Keputusan Bersama”. Masalah yang diangkat dalam penelitian ini adalah apa saja gejala groupthink yang terjadi dalam kelompok club motor Brotherhood Medan, khususnya dalam rangka pengambilan keputusan kelompok. Club motor ini mempunyai beberapa kelebihan dibandingkan dengan club motor lain, salah satunya yaitu club ini mempunyai anggota yang mempunyai usia beragam meskipun begitu semua anggota tetap terlihat solid. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif yaitu penelitian yang memusatkan perhatian pada masalah yang bersifat aktual, kemudian menggambarkan fakta tentang masalah yang diselidiki diiringi dengan interprestasi yang rasional dan akurat. Untuk memperoleh data yang diperlukan maka peneliti menyiapkan beberapa pertanyaan dan memasukkan pertanyaan tersebut ke dalam kuesioner, dan menyebarkannya kepada responden. Responden penelitian adalah seluruh anggota club motor Brotherhood Medan yang berjumlah 60 orang. Dalam menentukan jumlah sampel peneliti menggunakan metode total sampling dengan mengambil keseluruhan jumlah responden, teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis tabel tunggal dan interpretasi berdasarkan tabel tunggal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gejala groupthink yang terdapat di club motor Brotherhood Medan adalah penilaian berlebihan anggota kelompok terhadap kelompok dan ketertutupan pikiran anggota kelompok terhadap masukan atau ide dari kelompok lain. Gejala groupthink tersebut muncul disebabkan anggota kelompok sudah merasa sangat yakin bahwa kelompok mereka merupakan kelompok yang paling baik dibandingkan dengan kelompok lain, dan anggota kelompok juga tidak memperdulikan atau menghiraukan masukan dan ide dari kelompok lain. Gejala groupthink yang lain tidak muncul karena walaupun mempunyai perbedaan latar belakang yang banyak, semua anggota club tetap aktif dan memberi masukan dan ide dalam setiap rapat pengambilan keputusan bersama. Kata kunci: Komunikasi Kelompok, Teori Groupthink, Pengambilan Keputusan