Komunikasi Antar Budaya Tjong A Fie (Studi Biografi Gaya Komunikasi Tjong A Fie Dalam Komunikasi Antar Budaya) - Johnvic Chandra (FLOW, 2013)
Penelitian ini berjudul Aktivitas Komunikasi Antar Budaya Tjong A Fie yakni sebuah Studi Biografi Gaya Komunikasi Tjong A Fie dalam Komunikasi Antar Budaya. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk melihat dan mengetahui kisah hidup sosok legendaris Tjong A Fie, khususnya bagaimana cara beliau dalam melakukan hubungan-hubungan antarbudaya melalui komunikasi. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah Teori Gaya Komunikasi, Teori Komunikasi Antar Budaya, Teori Identitas Sosial karya Henry Tajfel dan Teori Komunikasi Verbal dan Nonverbal. Data penelitian dibagi menjadi dua yakni data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh dari hasil wawancara dengan Pak Fon Prawira, beliau adalah cucu kandung Tjong A Fie, sekaligus ketua yayasan Tjong A Fie Mansion yang terletak di Jalan Kesawan, Medan, Sumatera Utara. Data sekunder dihimpun melalui berbagai literatur, seperti buku, DVD film dokumenter hingga penjelasan dari seorang tour guide. Hasil penelitian berupa kumpulan cerita-cerita penting kisah perjalanan sosok Tjong A Fie dengan mengambil fokus utama pada komunikasinya, gaya komunikasi dan proses komunikasi verbal serta nonverbal lebih dikemukakan. Dari hasil penelitian, beliau diketahui memiliki ciri-ciri gaya komunikasi konteks-rendah, dimana cara berbicara beliau yang tegas dan langsung, juga sifatnya yang selalu menyikapi secara terbuka seluruh materi pembicaraan yang dibawa oleh lawan bicaranya. Kata kunci: Gaya Komunikasi, Komunikasi Antarbudaya, Biografi, Tjong A Fie.