KOMUNIKASI ANTARPRIBADI DAN PERUBAHAN SIKAP NARAPIDANA (Studi Deskriptif Kualitatif Mengenai Komunikasi Antarpribadi Petugas Lembaga Pemasyarakatan Dalam Merubah Sikap Narapidana Di Cabang Rutan Aceh Singkil) - Budi Prasetyo (FLOW, 2013)
Penelitian ini berjudul Komunikasi Antarpribadi dan Perubahan Sikap Narapidana, studi diskriptif kualitatif mengenai komunikasi antarpribadi petugas lembaga pemasyarakatan dalam merubah sikap narapidana di cabang Rutan Aceh Singkil, tujuanya adalah untuk mengetahui proses dan peranan komunikasi antarpribadi yang dilakukan petugas dalam merubah sikap narapidana di cabang Rutan Aceh Singkil. Objek penelitian ini adalah komunikasi antarpribadi petugas dan narapidana yang terdapat di cabang Rutan Aceh Singkil. Sedangkan yang menjadi informan yaitu dua orang petugas dan dua narapidana, di penelitian ini menggunakan Teori komunikasi, komunikasi antarpribadi, Self Disclosure, sikap dan narapidana. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara mendalam, observasi dan studi literatur. Sedangkan teknik analisis data menggunakan model interaktif dengan menggunakan empat tahapan seperti : koleksi, penyederhanaan data, penyajian data, dan pengambilan serta verifikasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa, komunikasi antarpribadi sangat berpengaruh dalam proses pembinaan yang dilakukan oleh petugas terhadap narapidana. Bentuk komunikasi yang terdapat dalam pembinaan seperti komunikasi antarpribadi sesama petugas dan narapidana. Komunikasi menjadi sebuah kebutuhan yang diperlukan oleh para narapidana dalam menjalani masa hukuman, dimana sangat penting dalam bentuk komunikasi itu sendiri. Kata kunci: komunkasi antarpribadi, perubahan sikap.