KOMUNIKASI ANTARPRIBADI GURU DAN KEMAMPUAN MOTORIK ANAK (Studi Kasus Mengenai Peran Komunikasi Antarpribadi Guru Dalam Meningkatkan Kemampuan Motorik Anak Melalui Metode Belajar Seni Musik di TK Tunas Harapan Binjai) - Devita Elsera (FLOW, 2013)
Skripsi ini mengambil judul “Komunikasi Antarpribadi Guru Dalam Meningkatkan Kemampuan Motorik Anak.” Masalah yang diangkat dalam penelitian ini yaitu bagaimana komunikasi antarpribadi yang dilakukan oleh guru-guru yang mengajar di TK Tunas Harapan. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk melihat apakah guru-guru tersebut mampu berkomunikasi dengan baik dengan menggunakan komunikasi antarpribadi, dan mampu meningkatkan kemampuan motorik anak-anak yang bersekolah di TK tersebut dengan mengajar seni musik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus yaitu memusatkan diri secara intensif terhadap suatu objek tertentu dengan mempelajari sebagai suatu kasus. Riset kualitatif bertujuan untuk menjelaskan fenomena dengan sedalam-dalamnya. Objek Penelitian adalah guru-guru yang mengajar seni musik di TK Tunas Harapan Binjai yang berjumlah 5 orang, yakni guru musik dengan berbagai bidangnya masing-masing, seperti pada bidang vokal, drum, piano, gitar dan biola. Sebelum melakukan wawancara peneliti terlebih dahulu melakukan Observasi, Analisis Data yang digunakan peneliti yaitu melalui teknis analisis kualitatif, pengukuran dengan menggunakan data nominal yang menyangkut kategorisasi sejumlah variabel ke dalam beberapa sub kelas nominal. Untuk lebih memperkuat data, Peneliti juga melakukan pendekatan serta wawancara dengan orang tua murid yang berjumlah 5 orang sebagai penunjang keabsahan data penelitian. Sebelum melakukan wawancara peneliti melakukan observasi terlebih dahulu, Observasi dilakukan mulai dari bulan Maret 2012 hingga selesai dengan mengamati tingkah laku para murid di TK Tunas Harapan. Hasil penelitian menunjukkan Komunikasi yang dilakukan oleh Guru-Guru tersebut di laksanakan dengan baik sehingga guru-guru tersebut dapat meningkatkan serta membentuk kemampuan motorik anak secara bertahap melalui mengajar musik, membuat anak mampu menjadi lebih berempati, berfikir positif, bertanggung jawab, disiplin, juga membina hubungan baik dengan orang-orang yang ada di sekitar mereka. Anak-anak TK Tunas Harapan dapat menyalurkan perasaan serta emosi mereka melalui musik. melalui belajar musik memori otak anak perlahan-lahan meningkat dampaknyanya berpengaruh terhadap semangat belajar anak dan prestasi anak-anak TK Tunas Harapan Binjai.