PROGRAM INDOLICIOUS DAN MINAT PENDENGAR MOST FM (Studi Korelasional Tentang Pengaruh Program Indolicious di Radio MOST FM terhadap Minat Pendengar MOST FM di SMK Pariwisata Indonesia Membangun-3) - Inriyani Sembiring (FLOW, 2013)
Skripsi ini berisi penelitian mengenai program hiburan Indolicious di radio MOST FM dan minat pendengar SMK Pariwisata Indonesia Membangun-3. Program tersebut merupakan program yang membahasa tentang semua keindahan yang ada di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauhmana pengaruh program hiburan Indolicious di radio MOST FM Medan terhadap minat pendengar MOST FM di SMK Pariwisata Indonesia Membangun-3.Penelitian ini memfokuskan pada penelitian studi korelasional, kuantitatif. Metode ini melihat sejauhmana pengaruh antara satu variabel terhadap variabel lainnya dengan melihat tingkat signifikan di antara kedua variabel.Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori SOR yang merupakan singkatan dari Stimulus-Organism-Response. Yang menjadi stimulus adalah program Indolicious , organism adalah siswa SMK Pariwisata Indonesia Membangun-3, dan response timbulnya minat siswa untuk mendengar MOST FM.Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SMK Pariwisata Indonesi Membangun-3 kelas X dan XII yaitu sebanyak 141 orang. Melalui rumus Taro Yamane dengan presisi 10% dan tingkat kepercayaan 90%, maka besar sampel yang diambil adalah sebanyak 58 orang responden. Teknik penarikan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dan accidental sampling. Teknik Analisis data yang digunakan adalah analisis tabel tunggal, tabel silang dan uji hipotesis melalui rumus koefisien korelasi rank order oleh Spearman dengan menggunakan alat bantu software SPSS 13.0 dengan hasil 0.55. Untuk melihat kuat lemahnya korelasi kedua variabel digunakan nilai koefisien korelasi. Hasil 0.55 berada di skala 0.40-0.70 yang menunjukkan adanya hubungan yang cukup pasti antara program hiburan Indolicious di radio MOST FM Medan terhadap minat pendengar MOST FM di SMK Pariwisata Indonesia Membangun-3. Makna tanda (*) dibawah tabel sudut kiri berarti signifikan, sehingga dapat disimpulkan bahwa hubungan antara program hiburan Indolicious di radio MOST FM dengan minat penengar MOST FM di SMK Pariwisata Indonesia Membangun-3 adalah signifikan.Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara program hiburan Indolicious di radio MOST FM terhadap minat pendengar MOST FM di SMK Pariwisata Indonesia Membangun-3. Kata kunci : Program Hiburan, Indolicious, Minat Pendengar