Iklim Komunikasi dan Kepuasan Kerja (Studi Korelasional tentang Pengaruh Iklim Komunikasi terhadap Kepuasan Kerja Karyawan di PT. Telkom Divisi Enterprise Medan) - Maya Angelia (FLOW, 2013)
Penelitian ini berjudul Iklim Komunikasi dan Kepuasan Kerja (Studi Korelasional tentang Pengaruh Iklim Komunikasi terhadap Kepuasan Kerja Karyawan di PT. Telkom Divisi Enterprise Medan). Adapun Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh antara Iklim Komunikasi terhadap Kepuasan Kerja Karyawan PT. Telkom Divisi Enterprise Medan. Teori yang dianggap relevan dalam penelitian ini adalah Komunikasi Organisasi, Iklim Komunikasi dan Kepuasan Kerja. Penelitian ini menggunakan metode penelitian korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan PT. Telkom Divisi Enterprise Medan yang masih aktif bekerja yakni berjumlah 62 orang. Mengingat jumlah populasi kurang dari 100 orang, maka peneliti mengambil keseluruhan populasi sebagai sampel penelitian (total sampling). Analisis data kuantitatif ini menggunakan metode statistik Koefisien Rho Spearman. Hasil uji hipotesis diperoleh angka 0,761. Hal ini berarti hipotesis yang diterima adalah Ha, yaitu “Terdapat Pengaruh antara Iklim Komunikasi terhadap Kepuasan Kerja Karyawan di PT. Telkom Divisi Enterprise Medan”. Hal ini menunjukkan bahwa Iklim komunikasi atasan dan karyawan sudah berjalan dengan kondusif. Kepuasan Kerja Karyawan di PT. Telkom Divisi Enterprise Medan sudah terpenuhi sesuai dengan beban kerja dan tanggung jawab masing-masing. Namun sebagian kecil dari karyawan merasa kurang sesuai dalam hal kebijakan perusahaan yang diberlakukan sehingga menyebabkan karyawan kurang loyal pada perusahaan tersebut. Kata kunci : Komunikasi organisasi, Iklim komunikasi, Kepuasan Kerja