Peran Komunikasi Horizontal Dalam Menangani Konflik Antar Pegawai di Dinas Bina Marga Kota Medan - Tira Syahrina Harahap (FLOW, 2013)
Penelitian ini berjudul “Peran Komunikasi Horizontal Dalam Menangani Konflik Antar Pegawai Di Dinas Bina Marga Kota Medan” dimana penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan bagaimana peranan komunikasi horizontal terhadap sesama pegawai dalam mengatasi konflik yang terjadi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif yang hanya memaparkan suatu situasi atau peristiwa secara sistematis, tidak mencari atau menjelaskan hubungan, tidak menguji hipotesis atau membuat prediksi. Hasil penelitian menemukan bahwa komunikasi horizontal yang dilakukan para pegawai Dinas Keuangan memiliki peranan yang sangat penting sehingga tidak ada konflik-konflik yang terjadi terhadap sesama pegawai ataupun terhadap organisasi Dinas lain. Hal ini dikarenakan para pegawai memiliki sifat keterbukaan terhadap satu sama lain sehingga mereka menganggap sebuah masalah bukan merupakan suatu konflik yang berkepanjangan dan harus diselesaikan secepat-cepatnya. Komunikasi horizontal terus dilakukan guna menciptakan hubungan yang harmonis dan menumbuhkan rasa sosial dan emosional pegawai. Kata kunci: Komunikasi Horizontal, Konflik