“Fungsi Aplikasi Skype dalam Kemudahan Berkomunikasi Pacaran Jarak Jauh Pada Mahasiswa di FISIP USU” ( Studi Deskriptif ) - Cesilia Methami Surbakti (FLOW, 2015)
ABSTRAK Penelitian ini berjudul Fungsi Aplikasi Skype dalam Kemudahan Berkomunikasi Pacaran Jarak Jauh Pada Mahasiswa di Fisip USU ( Studi Deskriptif ). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana aplikasi skype dapat mempermudah komunikasi dan mengetahui bagaimana hubungan pacaran jarak jauh atau long distance relationship ( LDR ) jika menggunakan aplikasi skype. Adapun metode yang dipakai peneliti yaitu, metode kualitatif dengan pendekatan dekriptif. Teknik pengumpulan data dilakukukan dengan wawancara mendalam. Subjek dalam penelitian ini adalah mahasiswa/i Universitas Sumatera Utara Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik yang sedang menjalin hubungan pacaran jarak jauh atau long distance relationship ( LDR ) selama tiga bulan atau lebih dan objek penelitian adalah fungsi aplikasi skype. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan tiga cara yaitu observasi, metode wawancara mendalam, dan studi kepustakaan yang dilakukan selama bulan Desember-Mei 2013. Teknik analisis data yang digunakan adalah model Miles and Huberman. Hasil dari penelitian ini bahwa aplikasi skype memang dapat memberikan kemudahan dalam berkomunikasi bagi para pemakainya, khususnya bagi informan dalam penelitian ini yaitu, hubungan pacaran jarak jauh. Aplikasi skype menyajikan komunikasi baik dalam bentuk verbal dan terdapat juga non verbal yang berupa simbol-simbol atau emoticon dan tulisan yang dapat dipakai saat chatting melalui aplikasi skype. Aplikasi skype memiliki beberapa fitur yang dapat digunakan sehingga dapat mempermudah komunikasi, yaitu chatting, call, dan video call. Video call lah yang membuat lain daripada yang lain yang dapat mempermudah komunikasi, yaitu dengan berkomunikasi tatap muka dengan menggunakan saluran aplikasi skype. Sehingga membuat hubungan pacaran jarak jauh pun dapat menikmati komunikasi dengan mudah walaupun dengan jarak mereka yang cukup jauh. Kata kunci : Kemudahan berkomunikasi, skype, Long Distance Realationship