PERSEPSI PARA GURU TERHADAP TAYANGAN LITTLE MISS INDONESIA DI SCTV (Studi Deskriptif Kualitatif tentang Persepsi Para Guru Terhadap Tayangan Little Miss Indonesia di SCTV) - Efrat C Sipahutar (FLOW, 2015)
Skripsi ini berjudul Persepsi para guru terhadap Tayangan Little Miss Indonesia di SCTV. Little Miss Indonesia merupakan salah satu tayangan pencarian bakat yang diikuti oleh finalis anak-anak perempuan yang masih berusia berkisar 3-7 tahun. Adapun yang menjadi subjek dalam penelitian ini ialah 8 orang guru Yayasan Perguruan Budaya Medan. Melalui pendekatan deskriptif kualitatif, peneliti ini berusaha memahami situasi, menafsirkan serta menggambarkan suatu peristiwa atau fenomena keadaan objek yang terjadi di masyarakat, dalam hal ini mengetahui persepsi para guru yang pernah menonton tayangan Little Miss Indonesia di SCTV. Penelitian ini menggunakan paradigma konstruktivis. Tayangan Little Miss Indonesia di SCTV ini suatu tayangan untuk meningkatkan potensi bakat anak. Hal ini karena setelah para finalis dipilih, mereka akan dikarantina di asrama untuk diberikan pelatihan-pelatihan berupa koreografi, olah vokal, penampilan, kepribadian, dan tata busana oleh para pelatih yang ahli di bidangnya. Tayangan Little Miss Indonesia ini menampilkan panggung dengan nuansa anak-anak perempuan. Tayangan pencarian bakat anak yang marak digelar stasiun-stasiun televisi merupakan sebuah ide yang sangat kreatif. Banyak bakat terpendam anak-anak dapat diasah untuk berkarya. Namun, pemakaian kostum anak-anak perempuan masih minim dan penanaman nilai-nilai kesopanan semakin berkurang. Peran dan arahan dari orang tua bahkan para guru mereka yang sangat dibutuhkan agar nilai kesopanan semakin baik ditanamkan pada anak dalam berpenampilan saat tampil di depan penonton. Kata Kunci : Little Miss Indonesia, Perspektif Budaya, SCTV, Persepsi