PENGARUH PESAN PERINGATAN KESEHATAN TERHADAP KESADARAN PEROKOK (Studi Korelasional Pengaruh Pesan Peringatan Kesehatan Pada Bungkus Rokok Terhadap Kesadaran Perokok di Kelurahan Sei Rengas II Kecamatan Medan Area Kota Medan) - Calvin Calvin (FLOW, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari pesan peringatan kesehatan yang terdapat pada bungkus rokok terhadap kesadaran perokok di Kelurahan Sei Rengas II Kecamatan Medan Area Kota Medan. Teori yang digunakan adalah teori Disonansi Kognitif. Penelitian ini bersifat kuantitatif, dan menggunakan metode korelasional. Populasi dalam penelitian ini masyarakat berjumlah 7.519 orang, sehingga dengan rumus Taro Yamane didapati sampel sebanyak 99 orang. Teknik penarikan sampelnya yaitu Stratified Random Sampling, Purposive Sampling, dan Accidental Sampling dengan kriteria yaitu masyarakat berusia 21 sampai 61 tahun ke atas yang menetap di Kelurahan Sei Rengas II dan merupakan perokok aktif. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis tabel tunggal, analisis tabel silang dan uji hipotesis melalui rumus koefisien tata genjang (Rank Order Correlation Coefficient) oleh Spearman dengan piranti lunak SPSS versi 13.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh pesan peringatan kesehatan pada bungkus rokok terhadap kesadaran perokok di Kelurahan Sei Rengas II Kecamatan Medan Area Kota Medan. Kata kunci: Pesan peringatan kesehatan, Kesadaran perokok, Pengaruh,