PENGARUH WEBSITE KOMISI PEMILIHAN UMUM TERHADAP PEMBENTUKAN SIKAP PEMILIH CERDAS PADA PEMILU 2014 (Studi Korelasional Pengaruh Website Komisi Pemilihan Umum Terhadap Pembentukan Sikap Pemilih Cerdas Pada Pemilu 2014 di Lingkungan Mahasiswa FISIP USU) - kiki agus setiawan (FLOW, 2016)
Penelitian berjudul Pengaruh Website Komisi Pemilihan Umum Terhadap Pembentukan Sikap Pemilih Cerdas Pada Pemilu 2014. Dengan memilih studi korelasional, peneliti bertujuan untuk mengetahui sejauhmana pengaruh website komisi pemilihan umum sebagai sumber informasi terhadap pembentukan sikap pemilih cerdas dan untuk mengetahui konten apa saja yang menjadi fokus informasi yang dapat menambah pengetahuan mahasiswa. Teori yang relevan adalah Komunikasi Massa, Teori Stimulus-Organism-Respons (S-O-R), Internet sebagai new media komunikasi publik, Efek Komunikasi Massa, dan Sikap. Populasi adalah seluruh mahasiswa FISIP USU yang masih aktif. Untuk menentukan jumlah sampel digunakan rumus Taro Yamane dengan presisi 10% dan tingkat kepercayaan 90%, maka diperoleh sampel sebanyak 97 mahasiswa. Teknik penarikan sampel mengunakan Proposional sampling dan Accidental sampling. teknik pengumpulan data menggunakan metode angket (Field Research) dan metode kepustakaan (Library Research). Teknik analisis data menggunakan analisis univariat, analisis bivariat dan uji hipoteis dengan rumus chi-square, dengan penggunaan Statistical Product and System Solution (SPSS) 16. Hasil penelitian diperoleh sebesar 15.565, hal ini menyatakan bahwa hitung lebih besar dari tabel artinya terdapat hubungan antara Website Komisi Pemilihan Umum terhadap pembentukan pemilih cerdas pada pemilu 2014. Selanjutnya, tingkat signifikan antara variabel X dan variabel Y, dapat dilihat dari nilai probability (r) lebih kecil dari 0.05, yaitu 0.00 < 0.05. Dari hasil penelitian menunjukan bahwa pengaruh antara variabel adalah signifikan dan hipotesis Ha di terima. Kata Kunci: Komunikasi Massa, Website KPU, Teori S-O-R, Chi-Square