OPINI MAHASISWA UNIVERSITAS SUMATERA UTARA TERHADAP INSTAGRAM @KULINERMEDAN - Annisa Febrina (FLOW, 2016)
Skripsi ini berjudul Opini Mahasiswa Universitas Sumatera Utara Terhadap Instagram @kulinermedan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui opini mahasiswa Universitas Sumatera Utara terhadap Instagram @kulinermedan, untuk mengetahui manfaat yang didapat oleh para mahasiswa pengguna Instagram @kulinermedan dan untuk mengetahui alasan mahasiswa mengikuti akun Instagram @kulinermedan. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah Komunikasi Massa, Teknologi Komunikasi, Media Baru – Internet, Media Sosial – Instagram, dan Opini Publik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif yang bertujuan untuk memaparkan suatu peristiwa atau situasi secara sistematis tanpa mencari atau menjelaskan hubungan, tidak menguji hipotesis dan melakukan prediksi. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa/i di Universitas Sumatera Utara yang berjumlah 44.805 orang. Dalam penelitian ini digunakan sampel dengan teknik purposive sampling dan snowball sampling yang menggunakan kriteria-kriteria tertentu sehingga yang menjadi sampel dalam penelitian ini sebanyak 100 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini melalui cara Penelitian Lapangan (Field Research) dan Penelitian Kepustakaan (Library Research). Data yang diperoleh dianalisis kedalam bentuk analisis tabel tunggal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Pertama, opini mahasiswa Universitas Sumatera Utara terhadap Instagram @kulinermedan adalah baik. Instagram tersebut dianggap sangat menarik dan kreatif sebagai media informasi kuliner. Kedua, manfaat yang didapat oleh para mahasiswa Universitas Sumatera Utara sebagai pengguna Instagram @kulinermedan adalah kemudahan dalam menentukan kuliner yang sesuai dengan selera mereka. Ketiga, alasan mahasiswa Universitas Sumatera Utara mengikuti akun Instagram @kulinermedan adalah dikarenakan informasi kuliner yang diberikan lengkap dan dapat memenuhi kebutuhan informasi kuliner mereka setiap hari nya sehingga Instagram @kulinermedan menjadi media informasi kuliner andalan mereka. Kata Kunci: Opini Publik, Media Baru, Instagram, Kuliner