PERSEPSI MAHASISWA TENTANG KOMUNIKASI NONVERBAL DOSEN (Studi Kasus Persepsi Mahasiswa Tentang Komunikasi Nonverbal Dosen di Departemen Ilmu Komunikasi FISIP USU) - Yesi Kusmasari (FLOW, 2016)
Penelitian ini berjudul “Persepsi Mahasiswa Tentang Komunikasi Nonverbal Dosen” sebuah studi kasus persepsi mahasiswa tentang komunikasi nonverbal dosen di Departemen Ilmu Komunikasi FISIP USU. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui persepsi mahasiswa tentang gambaran komunikasi nonverbal dosen dan bentuk-bentuk komunikasi nonverbal dosen di Departemen Ilmu Komunikasi. Teori yang digunakan adalah Persepsi, Komunikasi Nonverbal, Teori Pelanggaran Harapan, Teori Pengurangan Ketidakpastian dan Teori Kebohongan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan paradigma konstruktivis. Objek dalam penelitian ini adalah komunikasi nonverbal dosen Ilmu Komunikasi yang berjumlah dua puluh satu orang dan yang menjadi subjeknya adalah mahasiswa Departemen Ilmu Komunikasi angkatan 2010 yang berjumlah enam orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk-bentuk komunikasi nonverbal dosen sangat beragam. Secara keseluruhan bentuk komunikasi nonverbal seperti isyarat regulator lebih banyak digunakan oleh dosen laki-laki dan isyarat ilustrator lebih banyak digunakan oleh dosen perempuan. Kontak mata dosen Ilmu Komunikasi kuat, volume suara keras, jarang melakukan sentuhan, kualitas suara baik, menggunakan jarak sosial, warna yang sering dipakai dosen perempuan adalah warna-warna yang cerah sedangkan warna yang sering dipakai dosen laki-laki adalah warna-warna pastel. Secara keseluruhan postur tubuh dosen Ilmu Komunikasi mesomorphy dan endomorphy, wangi dan tepat waktu. Kata Kunci: Persepsi, Komunikasi, Nonverbal, Dosen