PENCITRAAN DIRI CHAIRUL TANJUNG DALAM BUKU “SI ANAK SINGKONG” (Studi Analisis Framing Buku “Si Anak Singkong”) - Fadilah Sonia (FLOW, 2016)
Chairul Tanjung Si Anak Singkong karya Tjahja Gunawan Diredja merupakan salah satu karya yang diterbitkan PT. Kompas Media Nusantara pada tahun 2012 ini sebagai salah satu naskah terbaik. Tulisan ini sendiri telah dibukukan yang mengisahkan tentang perjalanan sosok Chairul Tanjung. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana pencitraan sosok Chairul Tanjung Si Anak Singkong yang merupakan salah satu kisah perjalanan hidupnya. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan analisis Framing model Zhongdang Pan dan Gerald M. Kosicki. Pan dan Kosicki sendiri membagi perangkat Framing dalam empat struktur besar yaitu sintaksis, skrip, tematik dan retoris. Keempat struktur ini yang akan dianalisis satu per satu untuk mendapat jalinan konstruksi dari naskah ini. Dari sini dapat kita lihat bahwa suatu teks berita lahir bukan hanya dari apa adanya peristiwa, tapi juga dikonstruksi oleh pihak di belakang teks tersebut. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pemilihan narasumber dari sudut pandang wartawan yang mewawancari langsung Chairul Tanjung membuat penulis tidak memperoleh hambatan dalam membuat tulisan ini. Menulis mengenai hiruk-pikuk serta perjalanan kehidupan Chairul Tanjung menjadi sebuah motivasi khusus bagi penulis dan pembacanya. Tulisan ini juga cukup konprehensif dan proporsional karena sesuai dengan apa yang dialami langsung dari sebuah suatu kehidupan Chairul Tanjung. Kata Kunci : Framing, Pencitraan, Biografi, Chairul Tanjung