PENERAPAN BYLINE DAN INTEGRITAS WARTAWAN (Studi Deskriptif tentang Penerapan Byline terhadap Integritas Wartawan Harian Medan Bisnis) - Febrian . (FLOW, 2016)
Penelitian ini berjudul Penerapan Byline dan Integeritas Wartawan (Penerapan byline terhadap integritas wartawan Harian Medan Bisnis). Penelitian ini bertujuan untuk melihat apakah dengan diterapkannya byline atau pencantuman nama wartawan di Harian Medan Bisnis menggambarkan integritas wartawan atau tidak. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif kualitatif yaitu dengan mengembangkan konsep dan menghimpun data, tetapi tidak melakukan pengukuran dengan data nominal yang menyangkut klasifikasi atau kategorisasi sejumlah variabel ke dalam beberapa sub kelas nominal. Metode penelitian kualitatif cenderung dihubungkan dengan paradigma interpretif dengan lebih menspesifikasikan lagi kepada teori analisis interaksisme simbolik dan fenomenologi. Metode ini memusatkan penyelidikan terhadap cara manusia memaknai cara kehidupan sosial mereka, serta bagaimana manusia mengekspresikan pemahaman mereka. Subjek penelitian ini adalah wartawan Harian Medan Bisnis yang ditarik dengan menggunakan teknik pengumpulan data snow ball. Pengambilan data dilakukan dengan wawancara mendalam terhadap responden. Pemimpin redaksi Medan Bisnis mengatakan penerapan byline bertujuan untuk transparansi dan pertanggungjawaban reporter terhadap berita yang mereka laporkan agar dapat mendorong integritas wartawan menjadi lebih baik. Namun Hasil penelitian ini, ternyata penerapan byline di Medan Bisnis tidak mencerminkan integritas wartawan yang bekerja di media tersebut. Selain itu dengan diterapkannya byline wartawan Medan Bisnis merasa lebih dihargai. Kata kunci : Byline, Wartawan, Integritas, Medan Bisnis