PROSES KOMUNIKASI ANTARPRIBADI PADA WARGA BINA SOSIAL (Studi Deskriptif Kualitatif Proses Komunikasi Antarpribadi Sesama Warga Bina Sosial di UPT Pelayanan Sosial Tuna Susila Berastagi) - Rittar Murdani Samosir (FLOW, 2016)
Skripsi ini berisi penelitian mengenai proses komunikasi antarpribadi sesama warga bina sosial di UPT Pelayanan Sosial Tuna Susila Berastagi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana gambaran dan proses komunikasi antarpribadi sesama warga bina sosial di UPT Pelayanan Sosial Tuna Susila Berastagi. Teori yang digunakan di dalam penelitian ini adalah Komunikasi Antarpribadi, Teori Pengurangan Ketidakpastian, Teori Penilaian Sosial dan Self-Disclosure. Metode yang digunakan adalah metode deksriptif kualitatif yang menggambarkan proses komunikasi antarpribadi sesama warga bina sosial dan pegawai, yang tujuan dalam penelitian ini dinarasikan secara interpretative. Infromasi diperoleh melalui observasi dan wawancara mendalam terhadap lima warga bina sosial untuk melihat Keterbukaan (Openness) merupakan saling mengungkapkan segala ide atau gagasan bahwa permasalahan secara bebas (tidak ditutupi) dan terbuka tanpa rasa takut malu, kedua-duanya saling mengerti dan memahami pribadi masing-masing. Empati (Emphaty) merupakan kemampuan untuk memproyeksikan dirinya kepada orang lain. Dukungan merupakan Setiap pendapat, ide atau gagasan yang disampaikan mendapat dukungan dari pihak-pihak yang berkomunikasi. Rasa positif (Positiveness) merupakan Setiap pembicaraan yang disampaikan dapat tanggapan yang positif, rasa positif menghindarkan pihak-pihak yang berkomunikasi untuk tidak curiga atau berprasangka yang mengganggu jalinan interaksi. Kesamaan (Equity) merupakan Suatu komunikasi lebih akrab dan jalinan pribadi pun lebih kuat apabila memiliki kesamaan tertentu seperti kesamaan pandangan,sikap usia, ideologi dan sebagainya. Kata Kunci : Komunikasi Antarpribadi, Ketidakpastian dan Penilaian Sosial.