PENERAPAN SIMBOL BUDAYA ORGANISASI DAN EFEKTIVITAS ORGANISASI (Studi Deskriptif Kualitatif tentang Penerapan Simbol Budaya Organisasi terhadap Efektivitas Organisasi Pers Mahasiswa SUARA USU) - Sofiari Ananda (FLOW, 2016)
Penelitian ini berjudul Penerapan Simbol Budaya Organisasi dan Efektivitas Organisasi (Penerapan simbol budaya organisasi terhadap efektivitas organisasi Pers Mahasiswa SUARA USU). Penelitian ini bertujuan untuk melihat apakah dengan diterapkannya simbol budaya organisasi menggambarkan efektivitas organisasi Pers Mahasiswa SUARA USU atau tidak. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif kualitatif yaitu dengan mengembangkan konsep dan menghimpun data, tetapi tidak melakukan pengukuran dengan data nominal yang menyangkut klasifikasi atau kategorisasi sejumlah variabel ke dalam beberapa sub kelas nominal. Metode ini memusatkan penyelidikan terhadap cara manusia memaknai cara kehidupan sosial mereka, serta bagaimana manusia mengekspresikan pemahaman mereka. Subjek penelitian ini adalah pengurus Pers Mahasiswa SUARA USU 2014 yang ditarik dengan menggunakan teknik pengumpulan data purposive sampling. Pengambilan data dilakukan dengan wawancara mendalam terhadap informan. Secara umum sistem kerja SUARA USU sudah efektif, walau anggotanya sedikit, namun semua pekerjaan dikerjakan sama-sama. Seluruh anggota menerapkan dan menjalankan simbol-simbol budaya SUARA USU bersama-sama hingga SUARA USU pun mampu menjadi organisasi yang efektif. Hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa SUARA USU tak hanya sekedar menerapkan simbol-simbol budaya organisasinya. Hal ini yang membuat SUARA USU menjadi organisasi yang efektif yakni banyaknya kerjasama yang datang membuktikan pihak luar percaya dengan SUARA USU. Kata kunci : Simbol budaya organisasi, efektivitas organisasi, SUARA USU, Purposive Sampling