ARUS KOMUNIKASI VERTIKAL PADA IKATAN SAPMA PEMUDA PANCASILA DI USU (Studi Deskriptif Kualitatif Arus Komunikasi Vertikal Pada Ikatan Satuan Pelajar dan Mahasiswa Pemuda Pancasila di Universitas Sumatera Utara) - Joy Pramadana Meliala (FLOW, 2016)
Penelitian ini berjudul Arus Komunikasi Vertikal Pada SAPMA Pemuda Pancasila di USU (Studi Deskriptif Kualitatif Arus Komunikasi Vertikal Pada Ikatan Satuan Pelajar dan Mahasiswa Pemuda Pancasila di Universitas Sumatera Utara). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui untuk mengetahui Arus Komunikasi vertikal pada Satuan Pelajar dan Mahasiswa Pemuda Pancasila di Universitas Sumatera Utara. Teori yang digunakan dan dianggap relevan dalam penelitian ini adalah Teori Komunikasi Organisasi, Jenis dan Proses Komunikasi Organisasi, Jaringan Komunikasi Organisasi, Komunikasi ke Bawah, Komunikasi ke Atas. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dan subjek dalam penelitian ini adalah adalah Arus Komunikasi Vertikal SAPMA PP di USU pada Mahasiswa USU yang merupakan anggota SAPMA PP di USU dan objek penelitian adalah Ikatan kepemudaan di Universitas Sumatera Utara yaitu Satuan Mahasiswa dan Pelajar Pemuda Pancasila (SAPMA PP). Teknik pengumpulan data dilakukan dengan tiga cara yaitu wawancara mendalam, observasi, studi kepustakaan, peneliti mengumpulkan data melalui interview kepada atasan dan bawahan SAPMA PP di USU yang masih aktif, terjun langsung atau observasi langsung ke lapangan selama 15 Agustus 2013-17 Januari 2014. Teknik analisis data yang digunakan adalah model Miles dan Huberman. Hasil dari penelitian ini bahwa komunikasi vertikal yang terjadi di SAPMA PP di USU berjalan dengan baik dan lancar. Kata kunci : Deskriptif, Arus Komunikasi vertikal, SAPMA PP di USU, Komunikasi Organisasi