PENGARUH KOMUNIKASI KELOMPOK TERHADAP AKTUALISASI DIRI (Studi Korelasional tentang Pengaruh Komunikasi Kelompok Terhadap Aktualisasi Diri pada Mahasiswa UKM Sepak Bola Universitas Sumatera Utara) - Muhammad Fachrul Rozi (FLOW, 2016)
Penelitian ini berjudul Pengaruh Komunikasi Kelompok terhadap Aktualisasi Diri. Metode yang digunakan adalah metode korelasional yakni untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh, seberapa erat pengaruh dan berarti tidaknya pengaruh antara komunikasi kelompok terhadap aktualisasi diri pada UKM Sepak Bola USU. Teori yang digunakan yaitu: Komunikasi Organisasi, Komunikasi Kelompok, Komunikasi Kelompok Kecil, Komunikasi Antar Pribadi, dan Aktualisasi Diri. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa aktif di UKM Sepak Bola yang berjumlah 38 orang. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 38 orang. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis tabel tunggal, analisis tabel silang dan uji hipotesis melalui rumus Koefisien Korelasi Tata Jenjang (Rank Order Correlation Coeficien) oleh Spearman. Perhitungan menggunakan piranti lunak Statistical Product and System Solution (SPSS) versi 15.0, dan menggunakan skala Guilford. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, angka yang diperoleh 0,634, berdasarkan skala Guilford angka tersebut terletak diantara 0,40-0,70, itu artinya hubungan positif dan signifikan dengan kata lain, Komunikasi Kelompok mempunyai hubungan yang positif dan signifikan terhadap Aktualisasi Diri pada mahasiswa UKM Sepak Bola USU. Hasil Hipotesa yang di terima adalah Ha yakni terdapat pengaruh antara Komunikasi Kelompok terhadap Aktualisasi Diri pada Mahasiswa UKM Sepak Bola USU. Kata Kunci : Komunikasi Kelompok, Aktualisasi Diri, UKM Sepak Bola