KEPEMIMPINAN DAN IKLIM KOMUNIKASI (Studi Deskriptif Kuantitatif tentang Peranan Pemimpin terhadap Iklim Komunikasi di KOMPAS-USU) - Novia Sarepa Ginting (FLOW, 2016)
Penelitian ini berjudul Kepemimpinan dan Iklim komunikasi, sebuah studi deskriptif kuantitatif tentang Peranan Pemimpin terhadap Iklim Komunikasi di KOMPAS-USU. Tujuannya adalah untuk mengetahui pola kepemimpinan, iklim komunikasi, dan peranan pemimpin terhadap iklim komunikasi di KOMPAS-USU. Adapun metode yang digunakan yaitu deskriptif kuantitatif yang bersifat menggambarkan tanpa membuat perbandingan, atau menghubungkan antara variabel satu dengan variabel yang lain. Teori-teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori komunikasi, teori komunikasi organisasi, teori kepemimpinan, dan teori iklim komunikasi. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa-mahasiswi anggota KOMPAS-USU yang aktif mengikuti kegiatan-kegiatan di KOMPAS-USU berjumlah 17 orang. Teknik penarikan sampel menggunakan total sampling yaitu seluruh populasi dijadikan subyek penelitian sehingga subyek dalam penelitian ini adalah seluruh anggota. Pengumpulan data menggunakan penelitian lapangan dengan teknik survei dan instrumen kuesioner, serta studi kepustakaan. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Data yang terkumpul, kemudian diklasifikasikan menjadi dua kelompok, yaitu data kuantitatif yang berbentuk angka-angka, dan yang kedua dinyatakan dalam kata-kata atau simbol, kemudian dianalisis. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa pemimpin memiliki peranan terhadap iklim komunikasi yang positif dan kondusif di KOMPAS-USU. Sifat-sifat pemimpin yang telah dianalisis mengacu pada pola kepemimpinan yang menyerupai gaya kepemimpinan demokratik. Gaya pemimpin ini mendapat penilaian yang positif dari anggota dan mempengaruhi sikap serta tindakan anggota di KOMPAS-USU. Kata kunci : Kepemimpinan, Iklim Komunikasi, KOMPAS-USU