PENGARUH TAYANGAN IKLAN GENERASI PEMILIH CERDAS PEMILU 2014 TERHADAP MINAT MEMILIH BAGI PEMILIH PEMULA (Studi Korelasional Pengaruh Tayangan Iklan Generasi Pemilih Cerdas Pemilu 2014 di Televisi Terhadap Minat Memilih dalam Pemilu Pada Pelajar SMA Negeri - Auliani Nur Islami (FLOW, 2016)
Penelitian ini berjudul Pengaruh Tayangan Iklan Generasi Pemilih Cerdas Pemilu 2014 Terhadap Minat Memilih dalam Pemilu Pada Pelajar SMA Negeri 1 Lhokseumawe, yang bertujuan untuk mengetahui minat memilih pelajar kelas XII SMA Negeri 1 Lhokseumawe dalam mengikuti pemilu dengan menggunakan metode korelasional. Teori pendukung yang digunakan dalam penelitian ini antara lain Komunikasi Massa, Komunikasi Pemasaran dan Pemasaran Sosial, Teori AIDDA dan Minat. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XII SMA Negeri 1 Lhokseumawe yang berjumlah 308 orang.Penentuan sampel menggunakan rumus dengan presisi 15% dari jumlah populasi keseluruhan dan diperoleh 46 siswa. Teknik penarikan sampel menggunakan Propotional Statified Sampling,Purposive Sampling dan Accidental Sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Dalam menganalisis data penelitian menggunakan tabel tunggal dan tabel silang. Penelitian juga menggunakan uji validitas dan uji reliabilitas. Untuk menguji hipotesa penelitian menggunakan tes Statistic Spearman Rank dengan hasil nilai rho sebesar 0,443 yang berarti hipotesa diterima dan berarti terdapat hubungan antara variabel X dan variabel Y. Setelah melakukan uji determinasi maka diperoleh hasilnya kekuatan pengaruh tayangan iklan Generasi Pemilih Cerdas Pemilu 2014 terhadap minat memilih dalam pemilu pelajar SMA Negeri 1 Lhokseumawe adalah 19,62% sedangkan sisanya 80,38 di pengaruhi oleh faktor lain diluar penelitian ini. Kata kunci : iklan, iklan pemilu 2014, minat, pemilih pemula