BUDAYA ORGANISASI DAN KINERJA KARYAWAN (Studi Korelasional dalam Perspektif Komunikasi tentang Pengaruh Budaya Organisasi terhadap Kinerja Karyawan di PT Indomarco Prismatama Cabang Medan) - Nasrah Nasrifah (FLOW, 2016)
Penelitian ini berjudul Pengaruh Budaya Organisasi terhadap Kinerja Karyawan. Sebuah studi korelasional bertujuan mengetahui sejauh mana pengaruh budaya organisasi terhadap kinerja kerja karyawan. Teori yang digunakan dalam penelitian ini yaitu: Komunikasi Organisasi, Budaya Organisasi, Teori Budaya Organisasi, dan Kinerja. Penelitian ini bersifat kuantitatif, metode yang digunakan metode korelasional untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh, dan berarti tidaknya pengaruh antara budaya organisasi terhadap kinerja kerja karyawan. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan tetap di PT Indomarco Prismatama Cabang Medan yang berjumlah 137 orang. Menurut Gay ukuran sampel minimum dalam penelitian korelasional adalah 30 subjek, maka peneliti menetapkan 45 orang sebagai sampel yakni sampel minimum 30 orang ditambahkan 50 % dari sampel minimum. Teknik penarikan sampel yang digunakan Proporsional random sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis tabel tunggal, analisis tabel silang dan uji hipotesis melalui rumus koefisien korelasi Pearson Product Moment. Perhitungan menggunakan piranti lunak SPSS, dan menggunakan skala Guilford. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, angka yang diperoleh 0,677, berdasarkan skala Guilford angka tersebut artinya budaya Organisasi mempunyai hubungan yang positif dan signifikan terhadap kinerja kerja karyawan. Hasil Hipotesa yang di terima adalah Ha yakni Terdapat Pengaruh antara Budaya Organisasi terhadap Kinerja Kerja Karyawan pada PT Indomarco Prismatama Cabang Medan. Kata Kunci: Perspektif Komunikasi, Budaya Organisasi, Kinerja Karyawan, PT Indomarco Prismatama